фотография из

Хоккеисты «Мордовии» 4 месяц не получают зарплату

Не так давно в социальных сетях появилась информация о том, что перед хоккеистами «Мордовии» существует задолженность по зарплате, которая составляет несколько месяцев. Информацию о долгах перед игроками подтвердил и наставник команды Юрий Воробьёв, который решился рассказать о реальном положении дел в нашей команде на специальной пресс-конференции.

 

- Начну с того, что выражу благодарность тем ребятам, которых мы оставили на контрактах по итогам прошлого сезона. Я представляю их положение. Уже 4 месяц зарплату не получают. У нас в основном ребята семенные, имеют по одному, два ребенка. Жены, понятно, что сидят с детьми и без денег 4 месяца – это очень тяжело. До меня доходят сигналы, что ребята для того, чтобы жить и существовать вместо отпуска вынуждены где-то там подрабатывать.

Ребята звонят, интересуются. Первый вопрос, конечно, по зарплате, а второй по поводу того будет ли вообще команда? Ребята спрашивают, как им быть, потому, что время идет и им еще не поздно попытаться трудоустроиться в другие клубы. Еще некоторое время и у нас уже не будет морального права удерживать их. 

Мой телефон личный не умолкает. Все звонят, спрашивают, как, что, зачем и почему. Будет ли команда и какое положение дел. Звонят и коллеги из других клубов с намерением забрать себе, тех игроков, которые согласились остаться с нами на следующий сезон.

Чуть больше месяца назад мы с вами тут собирались и обсуждали планы на следующий сезон. Ещё тогда два хоккеиста не стали продлевать контракты с нами, в том числе из-за того, что существовала задержка зарплаты в два месяца. Неделю назад к ним присоединился еще один игрок – это Сергей Гриф. Позвонил, сказал, что ждать уже не может и попросил разорвать с ним контракт. В связи с этими задержками мы несем еще и имиджевые потери. Сейчас один из главных этапов сезона – формирование состава, а мы не усиливаемся, а наоборот несём потери.  

Сразу же скажу, что речь не идёт о каких-то баснословных суммах. Уровень наших зарплат во многом не соответствует тому, что думают многие люди. Это в больших клубах футболисту одной зарплаты хватит, чтобы год кормить среднестатистическую семью. У нас нет таких зарплат, у нас некоторые игроки получают меньше, чем тренеры местной СШОР по хоккею. Уровень зарплаты тренеров хоккейной школы, которые работают по контрактам, то есть приезжие, примерно сопоставим с зарплатами игроков нашей команды.   

Я оптимист, я надеюсь, что всё разрешится во благо мордовского хоккея. Единственное, что мы можем собраться после отпусков и набирать состав из того, что нигде не пригодилось. Так было в первый год существования клуба, когда уровень игроков команды не соответствовал той лиге, в которой мы играли.

Проведя 8 лет в Саранске 7 из которых мы всегда становились призерами тех турниров, в которых играли, не хотелось бы повторить судьбу нашего первого сезона. 

 

- Юрий Сергеевич, что говорит руководство клуба и вышестоящее начальство?

- Здесь скорее вопрос к спортивному руководству республики. Они нам говорят, что всё будет хорошо, команда останется, будет всё в пределах допустимого, но как это будет на деле не ясно. Даже у проверенных людей, которые уже не один год в Саранске играют, терпение заканчивается. Их просто жизнь заставит подписать контракт с другой командой, потому что надо как-то кормить семью и продолжать работать.

- Когда запланирован первый сбор?

- Хотели собираться 11 июля и провести его на базе в поселке Ромоданово, но теперь всё повисло в воздухе.

- Если долги не отдадут команда выйдет из отпуска 11 июля?

- Я не могу дать однозначный ответ на этот счёт. Надеюсь, что до этого всё утрясется. Хотя время идёт и ничего не меняется.

- Ранее задержки по зарплате у команды были?

- Может быть на месяц задерживали, но чтобы на 4 такого никогда не было. Чем и подкупал всегда хоккейный клуб «Мордовия» -  у нас не было высоких зарплат, но нам платили деньги всегда стабильно и вовремя.

- Не объясняют, с чем связаны задержки?

- Я понимаю, что республике тяжело, что в связи с проведением чемпионата мира был внесён дисбаланс в бюджет. Но, тем не менее, для существования команды какие-то деньги нужно выделять. Повторюсь опять же, что они не такие большие, как кажется.  Нам уже обозначались сроки. Последний однозначный срок был с 13 по 18 мая. Но… Я даже на это время назначил встречи потенциальным новобранцам клуба, но узнав о том, что у нас финансовые трудности они стали отплясывать назад. Естественно они будут искать там, где им комфортнее.

- Как думаете, те игроки, которые продлили с командой контракты, будут востребованы в других командах?

- Проблем с трудоустройством у них не будет это точно. Вратарская линия, защитники наши опытные – Сергей Горячев, Александр Брыкин, Василий Кружилин, нападающие. Просто ребятам здесь нравится играть, костяк клуба уже сложился, отношение было нормальным. Вот из-за этой любви к команде, болельщикам, всей республике ребята пока терпят, но уже выходим мы за грань возможного. Разговоры и обещания, конечно, красят серую картину, но только тогда, когда они подтверждены чем-то конкретным. Сейчас уже я не могу гарантировать, что всё будет нормально. На добром слове еще держится часть коллектива, но как будет дальше трудно предугадать. Хотелось бы, чтобы команда, которая была в Саранске играла и радовала своих болельщиков. Хоккеисты при желании найдут, где им играть, а вот жители республики могут остаться без такого зрелища под названием хоккей. Надеюсь, в новый сезон войдем в полной готовности, как и в прошлые годы, а об этом инциденте забудем.