фотография из

Совещание ВХЛ. Хоккеисты «Мордовии» без индивидуальных наград и новый клуб в нашей лиге

Накануне в Сочи состоялось совещание руководителей клубов ВХЛ по итогам завершившегося сезона. На совещании присутствовали исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, управляющий директор ВХЛ Кирилл Пафифов, другие представители ФХР и ВХЛ и руководители клубов лиги.

Совещание началось с представления новых клубов, вступающих в Высшую хоккейную лигу в сезоне 2019-2020 годов.

В Первенстве ВХЛ появится пока что один новобранец это ХК «Оренбург».

Ряды чемпионата ВХЛ - Кубка Шелкового пути пополнили: «Динамо» (Тверь), «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород), «Номад» (Нур-Султан, Казахстан) и «Хумо» (Ташкент, Узбекистан). 

Кроме того, докладчики рассказали о маркетинговой политике Лиги и клубов, отметили повышение уровня судейства, а также медицинской составляющей работы команд.

 

Была представлена новая структура проведения чемпионата – в ВХЛ будет введено деление по дивизионам и конференциям. Группы формируются с учетом логистики в целях оптимизации расходов клубов. Структура Лиги и календарь будут обнародованы в июле.

 

Также на совещании обсуждалось внесение изменений в регламенты соревнований.  Революционных перемен не будет, идет работа по синхронизации регламентов ВХЛ и Первенства с регламентами других лиг и международными стандартами.

 

Вечером того же дня прошел торжественный вечер, на котором были награждены победители ВХЛ — Кубка Шелкового пути и Первенства ВХЛ, отмечены заслуги клубов и вручены личные призы игрокам и главным тренерам команд.

Впервые, в списке награжденных игроков не оказалось хоккеистов из команды «Мордовия». Хотя представители нашего клуба были в числе номинантов на индивидуальные призы.  

 

Так, по голосованию главных тренеров команд Первенства ВХЛ сезона 2018/2019 лучшими стали.

 

Вратарь – Денис МОТОШИН (ХК «Чебоксары»). Экс-голкипер саранской команды В регулярном сезоне выходил в стартовом составе в 35 матчах своей команды из 48. В них он отразил 774 броска в створ своих ворот из 842. Коэффициент его непробиваемости оказался 2,1 шайбы в среднем за матч, а всего он отразил 91,92 % бросков. 5 матчей он провел на «0».

В плей-офф Мотошин начинал в стартовом составе 10 матчей из 12, и отразил 220 бросков из 251. Главные тренеры команд первенства ВХЛ вывели его на чистое первое место в своей номинации, отдав вторую строчку Максиму Кукурудзе из «Ростова», а третью – «юниору» Данилу Кудашеву.

 

Защитники:

Максим БЛИНОВ (ХК «Ростов»). В регулярном сезоне он провел 45 матчей из 48, в которых набрал 18 (7+11) очков за результативность. Его показатель полезности оказался вторым в сезоне для защитников –«плюс 37». В плей-офф Блинов был на льду во всех 12 матчах своей команды, в которых набрал 3 (0+3) очка при показателе полезности«плюс 9».

Евгений ШЕВЧУК (ХК «Ростов»). Завершил регулярный сезон с показателями: 47 матчей из 48, 20 (5+15) очков и «плюс 43», причем его показатель полезности стал лучшим в сезоне среди защитников. В плей-офф Евгений провел все 12 матчей и набрал 6 (2+4) очка при показателе полезности «плюс 11».

 

Нападающие:

Денис СЕРГУШКИН («Кристалл»). В регулярном сезоне Сергушкин провел 38 матчей из 48. В них он набрал 50 (30+20) результативных очков при показателе полезности «плюс 15». В плей-офф на его счету 4матча, в которых он набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности «плюс 2».

Алексей ПРОХОРОВ (ХК «Ростов»). Провел 46 матчей, пропустив лишь 2, в которых набрал 59 (32+27) очков, что стало абсолютно лучшим бомбардирским результатом в первенстве ВХЛ-2018/19. Его коэффициент полезности составил «плюс 43», что так же не имеет себе равных в регулярном сезоне. В плей-офф Прохоров провел все 12 матчей своей команды, в которых набрал 11 (4+7) очков при коэффициенте полезности «плюс 9». В итоге он стал лучшим игроком сезона.

Павел ШЕРБАКОВ (ХК «Ростов»). Провел 40 матчей в регулярном сезоне, набрав в них 43 (21+22) результативных очка при показателе полезности «плюс 18». В плей-офф Щербаков провел 9 матчей из 12, в которых набрал 8 (2+6) результативных очка при показателе полезности «плюс 6». Также, на его счету по сути «золотая шайба», которая принесла «Ростову» «Кубок Федерации» - главный трофей Первенства ВХЛ.

 

Лучший игрок Первенства ВХЛ:

Алексей ПРОХОРОВ (ХК «Ростов»). 

В тренерском опросе он опередил поделивших между собой второе и третье места своего одноклубника Василия Мякинина, и ветерана «Мордовии» Дмитрия Саразова.

 

Лучший тренер Первенства ВХЛ:

Григорий ПАНТЕЛЕЕВ (ХК «Ростов»)

Второе место в этой номинации занял бывший главный тренер «Юниора» Денис Баев, осенивший первенство ВХЛ золотом Универсиады. На третьем месте наставник «Кристалла» Анатолий Лукошин.