фотография из

Итоговая пресс-конференция

Главный тренер хоккейного клуба «Мордовия» Юрий Воробьёв, а также игроки команды защитник Василий Кружилин и нападающий Евгений Колычев приняли участие в итоговой пресс-конференции связанной с окончанием сезона в Первенстве Высшей Хоккейной Лиги. В пресс-конференции приняли участие представители всех ведущих республиканских СМИ, а также болельщики команды.

 

В общей сложности мероприятие длилось около 40 минут. После его окончания главный тренер и игроки поблагодарили всех болельщиков, которые поддерживали команду в этом сезоне. Руководство и игроки клуба выразили надежду, что в следующем сезоне зрителей на трибунах будет больше.   

Об итогах сезона.

Юрий Воробьёв – главный тренер команды «Мордовия»

- Сезон получился неоднозначным. Почему? По сравнению с прошлым годом финишировали на одно место выше. Казалось бы, это шаг вперёд и должно быть какое-то удовлетворение, но полностью назвать сезон успешным не могу. Даже дело не в том, что мы проиграли в финале. Вопрос в том, как мы поиграли. Если брать все 4 игры, то скажем так, явного превосходства не было у соперника. Это видно и по счету: 1:2, 1:3, 2:3. Может быть, только вторая игра в «Ростове» закончилась с крупным счётом, хотя и там всё было неоднозначно. О причинах такой игры, думаю, что в процессе нашей пресс-конференции мы об этом еще поговорим.

Евгений Колычев – игрок команды «Мордовия»

- Я не испытываю какого-то удовлетворения по поводу итогов сезона. Я лично. Потому что в финале хотелось победить. 

- Евгений, сезоном не доволен, но ты, же стал одним из лучших бомбардиров. Это достижение хотя бы чуть не скрасило горечь от поражения?

- Конечно, хорошо, что получилось стать лучшим. С Дмитрием Саразовым у нас одинаковое количество очков. Но внутри у меня всё горело. Очень хотелось золото взять.

- После окончания сезона, не было ли ощущения такого, что наконец-то этот тяжелый сезон закончился и пора отдыхать в отпуск?

- Я очень расстроился, когда все закончилось. Хотелось в финале подольше задержаться.  

Юрий Воробьёв – главный тренер команды «Мордовия»

- За Женю хочу продолжить мысль. В моём понимании ему весь сезон пришлось тащить своё звено. Там и Саразов играл, там и Гриф играл и Елагин. Правого нападающего не было, и центр постоянно менялся. Но даже на фоне того, что он за всех там работал ещё и забивать успевал. Хотя много черновой работы пришлось выполнять. Если бы сумели найти ему партнеров поровнее, конечно, он бы и забил больше и ярче бы играл. На следующий сезон постараемся подобрать ему хороших партнеров, и уверен, что еще ярче он сыграет.

 

Василий Кружилин – игрок команды «Мордовия»

- Довольны только тем, что в финал вышли, наконец-то. А своей игрой не довольны. Чего-то нам не хватало по ходу всего сезона. Травмы, дисквалификации, всё как-то скомкано. В концовке вроде смогли найти свою игру, а в финале нам где-то не хватило везения, удачи и  подготовки – это, то о чём Юрий Сергеевич говорил. Много ошибок увидели в своей игре, которые в следующем сезоне надо исправить.

- Не можем не спросить про самую эмоциональную и красивую шайбу, которую в этом сезоне забросили. Что было после этого в раздевалке? И пришло ли после этого понимание, того, что можно пробовать забивать и с таких позиций.

- Я пробовал, но даже на тренировках у меня больше так не получалось. Про гол. Эмоциональный момент был.    

- После окончания сезона, не было ли ощущения такого, что наконец-то этот тяжелый сезон закончился и пора отдыхать в отпуск?

- Нет, такого не было. Хотелось еще играть и играть.

 

 

Юрий Воробьёв – главный тренер команды «Мордовия»

- Юрий Сергеевич, говоря о причинах такой игры, Вы, в том числе имеете ввиду ситуацию с проведением в Саранске серии турниров в рамках спартакиады школьников? В определенный момент было не ясно, где будем играть. Были вопросы и по тренировочному процессу из-за занятости льда.

- Сказать, что вот только это повлияло на результат, было бы неправильно. Факт в том, что для нас могли бы быть идеальные условия для подготовки к плей-офф . Мы сыграли с «Ростовом» в предпоследнем туре, победили в обеих играх и уже точно обеспечили себе второе место по итогам регулярного первенства. В связи с этим могли принести в жертву матчи последнего тура в Орске и сыграть там под нагрузками. То есть начать подготовку к плей-офф сразу после игр против «Ростова». Но в этот момент в «Ледовом Дворце» почти подряд шли соревнования спартакиады – это хоккей, мужской и женский, фигурное катание и шорт-трек. Лед на большой площадке был постоянно занят, нам пришлось, вносит коррективы, поэтому тот план подготовки, который мы наметили, мы его просто не выполнили. Возможно, что это одна из причин того, что у наших лидеров, которые на протяжении всего сезона забрасывали много шайб, в финале игра не получилась. Если хватило нас на два тура – против «Алтая» и «Чебоксар» выглядели достатчно прилично, то на 3 тур силенок не хватило, то, что не доработали. Это было видно по всем четырем играм. Игра у нас получалась волнообразная. То неплохо, то провалимся, то опять возвращаемся. Стабильной игры всех звеньев мы не увидели. Да, моменты были у нас. В каждой игре и их было достаточно, но, наверное, на фоне общей усталости тяжело было их реализовывать. Я еще раз повторю и подчеркну, что это не самая однозначная причина, были и другие. Это повод задуматься о том, что в больших делах мелочей не бывает.

- Назовите самую яркую и самую провальную игры нашей команды в прошедшем сезоне?

- Неудавшаяся, это проигрыш в Саратове. Обыграли соперника в первом матче, а во втором, несмотря на то, что ребятам говорили – отнеслись к матчу не должным образом – проиграли. Самые хорошие матчи, это победа во втором матче над «Ростовом», здесь, в Саранске, когда мы победили со счетом 8:2 и победа в 6 матче серии против «Чебоксар».

- Впервые команда вышла в финал Первенства ВХЛ. Раньше дважды выходили в финалы РХЛ, но там и формат был другой и команды. Как считаете, в финале не мог сказаться тот факт, что задачу уже выполнил?

- Такого настроя точно не было. У нас в команде многие никогда этот кубок не завоевывали и очень хотели выиграть. Мотивация была. Другое дело, что где-то силенок не хватило. Люди, которые по сезону много забивали, в финале почти ничего не показали.  

- Получается, что в регулярном чемпионате уступили только «Ростову» и в финале плей-офф. Это не означает, что «Ростов», где-то посильнее нашей команды?

- Надо отдать должное сопернику. Они монолитно выглядели. Все 4 звена играли, все катили, все боролись. Слабых мест явных у них нам обнаружить не удалось. Были моменты в каждой игре, когда нам нужно было реализовать один, два своих момента, чтобы поменять ход встречи.

 

 

 

О следующем сезоне.

Цели на следующий сезон уже поставлены перед командой?

- Цель должно руководство ставить. Учитывать все эти моменты, которые в этом сезоне сложились. То, что мы в своём дворце оказались где-то на задворках. Казалось бы, вроде катаемся, тренируемся, но вторая площадка она намного меньше основной. Если бы мы готовились играть в Канаде или ехали туда играть на турнир, то можно было и там тренироваться. Давайте подождём, пройдём этот период предсезонной подготовки и поймем, на что мы можем претендовать. Костяк команды у нас остался. Большие тревоги вызывала вратарская линия, но оба наших основных вратаря остались.

- Сейчас уже известно, что команда продолжит следующий сезон в этой же лиге?

- Сейчас такой период не определенности. По лиге вопрос в ВХЛ будет решаться после чемпионата мира по хоккею. На местном уровне вопрос о том, будет команда или нет – это, скорее всего не к нам, а к руководству республики. Они нам дают задание, а мы стараемся его выполнять.

- В следующем сезоне не будет ли опять наложений мероприятий в «Ледовом Дворце» с хоккейными матчами?

- В конце прошлой недели мы встречались с министром спорта. С его слов, такого однозначно больше не повториться. Как он нам объяснил, что только после того, как выйдет календарь хоккейных матчей, они будут планировать другие мероприятия,  которые будут проходить в «Ледовом Дворце».

- Достраивается «Саранск-Арена» не планируется ли, что матчи «Мордовия» будет проводить уже в новом дворце?

- Если бы я руководил стройкой, я бы мог дать ответ на этот вопрос. Сейчас пока разговор на этот счёт о пустом, потому что сами знаете, что он уже продолжительное время строится и планировать, что-то сейчас бессмысленно. Когда он уже будет готов, тогда, я думаю, и пойдут предметные разговоры на этот счёт. Конечно, хотелось бы сыграть в новом дворце.  

 

 

Об игроках.

- Можете прокомментировать ситуацию с игроками, которые продлили контракты и теми, кто покинул команду?

- Остались у нас 19 человек. Все три вратаря – Евдокимов, Попков и Шарапов. По ушедшим. Бакулина мы хотели оставить, он 1997 года рождения еще есть потенциал для роста, но он посчитал, что может играть в высшей лиге. Он у нас-то играл не всегда, только в конце сезона стал постоянным игроком основы. Мы у него спрашиваем, есть ли какие-то конкретные предложения, он отвечает, что предложений нет, но какой-то тренер из Череповца советует ему в высшую лигу перейти. Я ему говорю, о том, что в прошлом сезоне у нас ушли Субботин, Цыпнятов, Саетов и Скатов. В итоге получилось, что Субботин вернулся, Саетова не взяли, Цыпнятов ни одной игры не сыграл. Только вратарь Никита Скатов смог закрепиться. Объясняешь, что любой тренер радуется, когда игрок переходит в команду рангом выше, если ты видишь, что он реально готов. Но когда человек и здесь-то ничего особенного не показывает. Если возвращаться к Бакулину, как минимум, еще сезон ему нужно было здесь поиграть. Он еще рисунок игры не поймал, куда и зачем бежать, и где стоять. В клубах ВХЛ и КХЛ не дадут времени учиться. Один раз ошибся, присел и вылетел из обоймы. Учиться там никому не дают. Умеешь – делай, не умеешь, значит, извини, садись. Жалко парня мог бы реализоваться через год, через два. По Елагину были определенные переговоры, но он опытный игрок, сказал, что у него какие-то семейные проблемы. Он уже взрослый, сам своей головой понимает. Хорошо, что костяк сохранился. Хотелось бы к этому костяку добавить еще молодую кровь. Сейчас у нас есть 2 месяца, чтобы подумать, посмотреть. Уже сейчас есть спрос. Звонят игроки и агенты, но лучше отложить  ближе к началу сборов. Пока наметили, что 11 июля будем собираться.

- Остальные 6 игроков покинули клуб по решению тренерского штаба?

- Можно и так сказать. Вы, наверное, видели, что не всегда у них игра получалась. Мусалимов, например, молодой, фактурный, высокий, мощный защитник. Пробовали мы его ставить и много шансов давали проявить себя, но ошибки. Закурин почти три сезона у нас тут был, могли сами оценить его. Одну игру сыграет, потом десять игр ждём. Должна быть требовательность к себе. Посмотрите на Диму Саразова. В нашей лиге он уже, наверное, самый возрастной игрок. Видно наглядно, как человек готовится к тренировочному процессу, к играм. Понятно, что трудно себе отказывать в чём-то, но если ты хочешь достичь, той цели, которую ты перед собой поставил, то нужно шелуху отбрасывать и идти к цели вопреки всему. А люди, наверное, хотят играть легко и просто, пришел, сыграл, ушел, потом посидел, опять пришел. Нужно какие-то цели перед собой ставить – забить больше всех, чтобы звено хорошо играло и прочее. Разговоры вели, претензии предъявляли, но человеку в душу не влезешь, не поймешь, чего он хочет. Давали шанс проявить себя? Давали. Вы сами видели, но, сколько можно ждать?      

- С таким отношение к делу, как считаете, до какого возраста может играть Дмитрий Саразов?

- Трудный вопрос. Есть желание, есть возможности. Посмотрите по ходу нынешнего сезона, когда Саразов перешел в звено к Пьянову и Филину, где раньше играл Бакулин. На порядок сильнее они стали играть. Интересный, комбинационный хоккей стали показывать. Дима хоккей немного видит по-другому и ребята это подхватили. Он отличный организатор.    

- Кого из игроков назовете главным разочарованием сезона?

- Такого явного человека нет. По ходу сезона мы с кем-то расставались, искали лучшего варианта. Пришлось доигрывать сезон в 9 защитников, хотя изначально планировалось, что их будет 10, но еще одного достойного кандидата на усиление мы не нашли. Понятно, что мы понимали, каков у нас на тот момент Мусалимов, но лучше мы просто не смогли найти. Чтобы вот такого яркого разочарования, что на кого-то мы 100% процентов надеялись, а он ничего не показал - нет. Примерно того, что ребята показали, мы от них и ждали. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но явно провалившихся нет. Примерно тоже могу ответить и по тем кто удивил.   

 

 

 

О судействе.

- Вопрос от болельщиков. По ходу сезону у нас сложилось впечатление. Что к «Мордовии» предвзято относятся судьи. В плей-офф много голов отменили. В частности в 3 матче в Чебоксарах отменили сразу два гола. Вам так не кажется?

- Нам судейство комментировать запретили, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. Не скажу, что было к нам какое-то предвзятое отношение. По поводу эпизодов в Чебоксарах, да, мы писали протест по нескольким пунктам. Некоторые из них признали, некоторые, в частности по отмененным голам нет. Никаких подробных комментариев, почему, как, нам никто не давал. Я попытался, раз оспорить решение и меня оштрафовали. Если помните, был момент в Самаре, когда пришлось просто уводить команду со льда. Там вообще беспредел был судейский. Там уже разговор о результате даже и не шел. Я говорил в перерыве, хорошо, пусть они выигрывают, но тут дело может трагически закончиться. Играл у нас тогда Максим Колесников, он пострадал в той игре и  это просто дело случая, что серьезных последствий после его травмы не было. В частном разговоре могу вам дать комментарии по поводу судейства.