фотография из

Без Брыкина, Грифа и Елагина. «Мордовия» сыграет против ХК «Чебоксары»

Рано утром в среду 6 февраля на клубном автобусе команда «Мордовия» отпраилась в город Чебоксары, где проведет 2 матча против местного клуба. В стане нашей команды целый ряд потерь. Из-за болезни вынуждены пропустить эти игры защитник Александр Брыкин и нападающий Сергей Гриф. По семейным обстоятельствам пропустит матчи в столице Чувашии форвард Кирилл Елагин.

 

7 и 8 февраля хоккейный клуб «Мордовия» проведет очередные матчи в рамках 2 этапа Первенства ВХЛ. Соперником дружины Юрия Воробьева станет клуб «Чебоксары». Матчи пройдут на льду соперника. Начало игр в четверг и пятницу в 18:30.

 

Чувашские хоккеисты еще имеют теоретические шансы на второе место по итогам регулярного первенства. Их отрыв от «Мордовии» перед личными встречами составляет 11 очков, но «богатыри» провели на 2 игры меньше.   

 

О СОПЕРНИКЕ И СОПЕРНИЧЕСТВЕ 

ХК «Чебоксары» - клуб, созданный только в 2016 году. Ранее команду республики Чувашия представляла команда «Сокол», руководство региона приняло решение о создании муниципальной хоккейной команды в столице республики - Чебоксарах.

«Мордовия» и «Чебоксары» провели между собой 19 игр, в том числе три в серии плей-офф. На счету «Мордовии» 13 побед; 10  в основное время 2 в овертайме и 1 в серии буллитов. На счету «богатырей» 6 побед все в основное время.

Общий баланс встреч выглядит так:

 

«Мордовия»                                                    «Чебоксары»

Победы: 13                                                        Победы: 6

Основное время: 10                                           Основное время: 6

Овертайм: 2                                                       Овертайм:

Серия буллитов: 1                                             Серия буллитов:

 

Разница шайб: «Мордовия» (63) - «Чебоксары» (47)

 

В Чебоксарах команды провели 9 матчей. 6 побед на счету наших хоккеистов, в трех играх сильнее оказывались чебоксарцы.

 

«Чебоксары» в этом сезоне повели 20 домашних матчей, в которых набрали 26 очков. На счету богатырей 12 побед и 8 поражений. Это 4 результат в лиге.

 

«Мордовия» провела 20 выездных матчей, в которых набрала 30 очков. Это 15 побед и 5 поражений. Второй результат в лиге после «Ростова».

 

ХК «Чебоксары» провели на 2 этапе Первенства ВХЛ 8 игр. Богатыри начали год в двух подряд домашних поражений в серии буллитов от курганского «Юниора». Затем было одержано 5 побед, а в последнем своем матче, наш нынешний соперник в гостях уступил «Кристаллу». Прошлый тур команда из столицы Чувашии пропускала. То есть команда набрала 12 очков из 16 возможных.

 

«Мордовия» на 2 этапе Первенства ВХЛ провела 10 игр. В них наша команда одержала 9 побед в основное время, уступив только в гостях курганскому «Юниору». 

 

Только 2 команды в нынешнем сезоне имеют положительный баланс общих встреч против саранской «Мордовии». Это «Ростов», который выиграл все 4 матча и «Чебоксары», который победили в 3 играх из 4. Самыми обидными и неожиданными были наши проигрыши «богатырям» дома (0:5) и (1:3). Впервые в нынешнем сезоне по итогам 2 матчевого противостояния наши хоккеисты забросили только одну шайбу. Большая заслуга в этом вратаря чебоксарцев и экс-голкипера «Мордовии» Дениса Мотошина, который во встречах против нашей команды играет сверх мотивированно. Однако, в этом году Мотошин провел за «Чебоксары» только один матч. По сообщениям из стана соперника он травмирован, но к матчам против «Мордовии» должен вернуться в строй. Денис Мотошин 2 вратарь лиги по коэффициенту надежности (1,9). Меньше только у Сергея Горелова, который впрочем, уже покинул «Ростов» и перешел в «Челны», но там пока не играет.   

 

Голкиперы «Мордовии» Павел Попков и Глеб Евдокимов имеют схожие показатели КН. Это 4 и 5 показатели. Попков (2,1), Евдокимов (2,0). Процент отраженных бросков у Павла (89,98%) у Глеба (91,02). Для сравнения, у Дениса Мотошина (92,63). Это 2 результат среди вратарей, которые провели больше 20 матчей. Лучше только у вратаря «Юниора» Данила Кудашева (93,22).

 

У «Чебоксар» нет ни одного игрока входящего в топ-10 лучших бомбардиров лиги. Лучший бомбардир это Степан Жданов 33 (15 голов + 18 передач) это 12 результат. Зато в «Чебоксарах» играет самый результативный защитник лиги – Дмитрий Поляков в 40 матчах набрал 25 очков – 4 шайбы и 21 передача.

 

У «Мордовии» в топ-10, входят 3 игрока. Максим Ахметзянов 35 (13+22), Евгений Пьянов 35 (11+24) набрали по 35 результативных очков. На счету Евгения Филина 34 очка, 18 голов и 16 передач. Самым результативным защитником является Сергей Горячев – 6 голов, 15 передач и 21 очков в сумме. Это 3 результат во всей лиге.

 

Команда Чебоксары является лучшей командой первенства ВХЛ по проценту реализации большинства (26,7%). Не сложно сосчитать, что «богатыри» реализуют примерно каждое 4 большинство. В 40 играх команда забросила, 36 шайб имея численный перевес на площадке. Больше других преуспел в этом Степан Жданов, который является лидером турнира по количеству голов в большинстве – 9.

 

«Мордовия» реализует (20,1%) времени в большинстве. Наша команда является лучшей в лиге по проценту надежности в меньшинстве (91,3%) у «Чебоксар» 3 результат.

 

Лучшими бомбардиром «Мордовии» на 2 этапе Первенства ВХЛ является Андрей Бадрутдинов, в 10 матчах на его счету 3 гола и 10 передач. Таким образом, 13 очков. На втором месте Евгений Филин у него 11 (7 голов + 4 передачи).

 

Лучшим бомбардиром команды «Чебоксары» на 2 этапе Первенства ВХЛ является Павел Никулин. В 8 играх у него 3 гола и 4 передачи. Сразу 5 игроков «богатырей» набрали по 6 очков. Карп, Терёхин, Приступлюк, Парфёнов и Янцен. Причем, Владислав Янцен набрал их всего за 2 игры против «Кристалла», забросив 2 шайбы и отдав 4 голевые передачи. Также, 6 очков у защитника Егора Карпа, который набрал все свои результативные баллы в 2 матчах против «Кристалла».  

 

Самым часто бросающим игроком Первенства ВХЛ является Андрей Бадрутдинов, в 42 играх он нанес 130 бросков. У «Чебоксар» больше других бросает Владислав Янцен (107), но он перешел в «Чебоксары» из барнаульского «Алтая» только в январе.

 

В составе «Мордовии» играют два хоккеиста, которые еще в прошлом сезоне играли в ХК «Чебоксары» это нападающий Евгений Филин и защитник Александр Беркутов.