фотография из

«Мордовия» - «Чебоксары» 0:5 (0:0; 0:2; 0:3). Реализация большинства решила исход встречи не в нашу пользу

03 декабря. Саранск. «Ледовый Дворец». Первенство ВХЛ. 1 ЭТАП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: http://hcmordovia.ru/gallery/view/201

          http://hcmordovia.ru/gallery/view/202

Состав «Мордовии»:

                                     Попков

Брыкин-Кружилин                            Колычев-Саразов-Субботин
Цицаров-Горячев                               Бадрутдинов-Ахметзянов-Юнышев
Ситнов-Беркутов                               Закурин-Елагин-Абозин   
Петраков-Добросердов                     Филин-Бакулин-Пьянов

 

 

 

Состав ХК «Чебоксары»:

                                    Мотошин

Карпов-Поляков                                   Жданов-Ведькалов-Парфёнов

Платонов-Дубровин                             Приступлюк-Горбенко-Иванов

Савинов-Краснопёров                         Созонов-Терёхин-Никулин

Карп-Андрюков                                    Старков-Захаров-Ахмадишин

 

 

Голы:

1 период:

Статистика 1-го периода: Броски: 19-11; Броски в створ: 7-8; Вбрасывания: 11-7 

 

2 период:

0:1 – Приступлюк (Дубровин, Горбенко) (37:04) (+1)

0:2 – Краснопёров (Никулин) (37:14)

Статистика 2-го периода: Броски: 16-19; Броски в створ: 8-15; Вбрасывания: 13-8 

 

3 период:

0:3 – Карп (Захаров, Ахмадишин) (43:28) (+1)

0:4 – Созонов (Дубровин, Захаров) (48:44) (+1)

0:5 – Созонов (Мотошин) (51:19)

Статистика 3-го периода: Броски: 12-8; Броски в створ: 5-4; Вбрасывания: 9-9

 

 

Штрафное время: «Мордовия» 12 (2+4+6) – ХК «Чебоксары» 8 (4+2+2) 

 

МАТЧ

Домашние матчи против клуба «Чебоксары» станут для «Мордовии» заключительными в этом календарном году. После окончания этих игр ледовая арена в Саранске начнет готовиться к чемпионату страны по фигурному катанию. Этот фактор был учтен при составлении календаря Первенства ВХЛ, поэтому сезон наша команда начинала с шести домашних матчей подряд, а заканчивать первый этап будет продолжительным выездным вояжем - Саратов, Орск, Курган.

Соперник накануне большой паузы пришелся очень кстати. Клуб «Чебоксары» долгое время был главным преследователем «Мордовии» в турнирной таблице. После серии неудач в играх против «Ростова» - «богатыри» за счет большего количества проведенных игр, даже догнали саранских хоккеистов по количеству набранных очков. Однако, к началу очной дуэли чебоксарцы пропустили вперед саратовский «Кристалл» и отставали от графика нашей команды уже на 10 очков, хотя и имели при этом на 2 игры меньше. Гости наверняка понимали, что в случае поражений в столице нашей республики «богатыри» уже вряд ли всерьез смогут рассчитывать на то, чтобы обойти саранский клуб. 

Матчи против чебоксарцев были не лишены еще и различного рода личных интриг. «Богатыри» не играли в Саранске больше года и с тех пор в составах обеих команд появились люди, для которых очные встречи перестали считаться рядовыми. В первую очередь речь идет о голкипере Денисе Мотошине – вратарь провел за «Мордовию» 5 сезонов и за это время успел стать любимчиком местных болельщиков. В первом круге, во многом именно благодаря стараниям Дениса, который отыграл на ноль и отдал результативную передачу – чебоксарцы нанесли дружине Юрия Воробьева первое поражение в сезоне со счетом 0:3. В составе нашей команды особые чувства к сопернику наверняка испытывал, новобранец Александр Беркутов. Самый результативный защитник регулярного первенства прошлого сезона, один из лидеров команды, в этом году столицу Чувашии неожиданно покинул. О причинах расставания можно только догадываться, но одно можно сказать точно, что просто так по ходу сезона такие игроки не уходят. Еще в период предсезонки не скрывал свое желания забросить в ворота своей бывшей команды Евгений Филин. Осуществить замысел 68 номер «Мордовии» смог уже на предсезонном турнире, но наверняка не прочь был повторить это в официальных матчах.

На первый матч «Мордовии» против «Чебоксар» были заявлены сразу оба новобранца нашей команды. Как и предполагалось, Александр Беркутов, и Кирилл Елагин появились в 3 пятерке вместо защитника Мусалимова и нападающего Грифа.   

Стартовый период первой встречи прошел по привычному для матчей нашей команды сценарию. Дружина Юрия Воробьёва больше атаковала и владела шайбой, а соперник пытался угрожать воротам Павла Попкова в основном в результате быстрых контратак и надо сказать это гостям иногда удавалось. «Мордовия» провела в атаке чуть больше времени и угрожала воротам Дениса Мотошина чаще, но экс-голкипер саранского клуба был надежен. Неприятным обстоятельством этого периода стало повреждение Дмитрия Саразова. Во втором периоде он отыграл только одну смену, а на третий даже не выходил. У нашего нападающего подозрение на перелом ребра, поэтому пожелаем ему скорейшего возвращения в строй.

Во втором отрезке встречи команды стали атаковать гораздо острее. Моменты стали возникать один за другим и некогда партнеры Попков и Мотошин трудились в поте лица. Гол назревал, но долгое время стражам ворот удавалось оставаться сухими. В итоге открыли счет все же хоккеисты из «Чебоксар». В этом им помогло не совсем однозначное удаление в составе «Мордовии». Арбитр наказал Горячева за задержку шайбы руками, хотя показалось, что никакого умысла в действиях нашего защитника не было. Богатыри наседали и в итоге добились своего. Максим Приступлюк получил пас из-за ворот, бросил точно с пятака и вывел свою команду вперед, а всего через 10 секунд гости вели уже со счетом 2:0. После броска по воротам Попков отразил шайбу, Добросердов пытался выбросить ее с пятака, но попал в своего партнера, и она выскочила на пустые ворота. Подкараулил ошибку Красноперов.

В начале третьего периода гости получили право на очередное большинство и при розыгрыше лишнего провели хорошую комбинацию и вывели на пустые ворота Егора Карпа, который не промахнулся. Следующую шайбу чебоксарцы также организовали при игре в большинстве. На 48 минуте арбитр в очередной раз принял достаточно спорное решение, оставив нашу команду на минуту втроем против пятерых. Евгений Пьянов успел выйти со скамейки штрафников, но от гола это «Мордовию» не спасло. Под дальний бросок Дубровина подставил клюшку Созонов. Уже в следующем эпизоде капитан «богатырей» оказался на скамейке штрафников. Когда его 2 минуты подходили к завершению саранские хоккеисты продолжали атаковать. После очередного броска шайба была в ловушке Дениса Мотошина и страж ворот соперника не стал ее фиксировать, бросил на лед и отдал пас на только что вышедшего со скамейки Созонова, который выйдя на рандеву с Попковым, его переиграл. 0:5 «Мордовия» терпит поражение от клуба «Чебоксары» и впервые в нынешнем сезоне не забивает дома. Ключевым фактором этой встречи стала реализация большинства, в которой больше преуспел соперник.