фотография из

Новобранец «Мордовии» Евгений Филин: «В этом сезоне буду болеть за «Мордовию»

Новобранец «Мордовии» Евгений Филин рассказал пресс-службе клуба о том, почему выбрал для продолжения карьеры именно «Мордовию», как набрал больше 80 результативных очков за сезон и как отказался переходить в нижегородское «Торпедо».

 

 

 

- Ты являешься воспитанником пензенской школы хоккея, хотя уже в раннем возрасте переехал в Альметьевск. Расскажи, как это случилось?

- Из Пензы я уехал в 11 лет получается. Играл в Альметьевске до 18 лет. Потом был драфт КХЛ, меня задрафтовало нижегородское «Торпедо». Посоветовавшись с тренерами в Альметьевске, я решил не ехать в Нижний Новгород. Остался в Альметьевске, а потом «Ак Барс» предложил «Торпедо» обмен, чтобы я мог переехать в Казань, а оттуда в Нижний Новгород другой игрок. Я был, конечно, очень рад поиграть за «Ак Барс». Это одна из лучших команд России, с хорошей историей. Я рад, что играл в Казани.

 

- Играя в Альметьевске, ты как-то за один сезон набрал 83 результативных балла и стал самым результативным игроком всей школы.

- Это мне просто везло (смеется), партнеры хорошо помогали. Бросал, попадал вот и все. 

 

- К тренировкам с основным составом «Ак Барса» тебя не привлекали?

- Особо не привлекали. Мы все-таки были молодые и играли в чемпионате ВХЛ. Если только к нам кого-то из основы переводили, пока игрок набирал форму после травмы.     

 

- Евгений, расскажи о прошлом сезоне, как на твой взгляд он сложился для тебя?

- Сезон для меня можно разделить на две части. С одной стороны не удалось закрепиться в основе «Дизеля» и меня отправили в фарм-клуб, в «Чебоксары». Там уже довольно успешно выступили, вышли в финал, мне кажется, команда уже давно таких успехов не достигала. Заняли второе место, все были довольны.

 

- В финальном противостоянии с «Тамбовом» в прошлом сезоне у вас не получилось зацепиться. Все 4 матча проиграли. Это «Тамбов» был такой сильный или «Чебоксары» не показали своей игры?

- Наверное, нам повезло раньше, в серии с «Ростовом». Против «Тамбова» уступили в двух выездных встречах, а там уже было тяжело что-то исправить. Боролись до последнего, но удачи не хватило.

 

- Когда решил, что продолжишь карьеру в «Мордовии»? И были ли какие-то предложения от ХК «Чебоксары»?

- Был контакт с «Чебоксарами», но в, то, же время мне позвонили с «Мордовии» и пригласили в Саранск. Я с удовольствием согласился и вот я здесь. Теперь буду играть за республику Мордовия.

 

- Что повлияло на твой выбор? Почему решил перейти в «Мордовию»?

- Недалеко от дома и команда здесь хорошая. Взвесив все, решил остановиться на этой команде.

 

- В «Мордовии» играет много воспитанников пензенского хоккея и главный тренер из твоего родного города, это тоже как-то повлияло на твой выбор? 

- Многих игроков «Мордовии» я знаю по школе пензенской. Серегу Горячева, Саню Брыкина, Диму Саразова. Хороший, дружный коллектив.

 

- На данный момент, какое главное достижение в твоей карьере?

- Трудно сказать. Наверное, серебряные медали первенства ВХЛ.

 

- А если учитывать юношеский период.

- Это, безусловно, финал первенства России с «Ак Барсом», когда мы выиграли и стали чемпионами. Были бронзовыми призерами МХЛ-А с «Барсом». Это самое запоминающееся. 

 

- Ты начинал карьеру в «Дизеле», потом играл за «Спутник» и работал в системе «Ак Барса». За какой клуб ты все-таки болеешь?

- Такого клуба пока нету, за который болею. В этом сезоне буду болеть за саранскую «Мордовию».  

 

- Уже успел познакомиться с городом Саранск?

- Мне еще пока не удалось ничего посмотреть. В прошлом сезоне с «Чебоксарами» приезжали, но я толком ничего не увидел кроме «Ледового Дворца» и гостиницы. Сказали отличный, красивый город – обязательно погуляю и посмотрю. Еще целый сезон впереди.

 

- Уже в конце августа приедешь на товарищеский турнир в Чебоксары, но в свитере другой команды. Матч против бывшей команды будет особенным?

- Не знаю. В любом случае буду выходить с настроем только побеждать и постараюсь забить им, если получится.