фотография из

Константин Ластовецкий о противостоянии с «Мордовией»: «Это был финал»

Продолжаем знакомиться с новобранцами «Мордовии» в сезоне 2018/2019. Пока наша команда находится в Ромоданово и там готовится к сезону, пресс-служба клуба пообщалась с Константином Ластовецким. Он рассказал о своей карьере, как переживал перипетии борьбы в полуфинале против «Мордовии» и поделился мнением о хоккейной Лиге чемпионов.  

 

 

- Константин, начнем с самого главного. Как сложилось так, что ты оказался в «Мордовии»?

- «Тамбов» пошел на повышение. Там у меня не получилось остаться. В «Мордовии» у меня играет друг Василий Кружилин, мы оба с Воронежа. Позвонил, договорились и вот приехал.

 

- Какие-то еще варианты продолжения карьеры были?

- Были еще варианты, но я все же решил сюда поехать.

 

- В «Тамбове» не получилось остаться во многом из-за лимита на возраст, который введен в чемпионате ВХЛ?

- Да. Там в командах может быть только пять человек после 28 лет, поэтому там двоих или троих оставили, а остальных не взяли. 

 

- Обидно, что так сложилось?

- Что поделать то? Обижаться то не надо – надо злиться.

 

- Все помнят сумасшедшую 7 матчевую полуфинальную серию «Мордовии» и «Тамбова» в прошлом сезоне. Расскажи, как обстояли дела внутри коллектива в «Тамбове».

-  Все, конечно, переживали. Я думаю, так же, как и здесь. Игра хорошо, игра плохо. Решилось все в серии буллитов. Поэтому хоккей такая интересная игра. Кто знал, что после поражения со счетом 0:6, мы на следующий день выиграем у «Мордовии» со счетом 5:0? Не знаю, почему так происходило в этой серии, но было очень интересно.

 

- В какой-то момент тебе показалось, что вы уже на волоске от поражения и, что все может плохо закончится?

- В последней игре после первого периода, а затем, когда счет стал 0:3, лично я думал, что это все. Выхода то у нас не было, нужно было идти вперед и получилось сравнять и выиграть.

 

- Можно ли сказать, что эта полуфинальная дуэль была скрытым финалом?

- Можно сказать, что это и был финал. Лично я знал, что если мы пройдем «Мордовию», то «Чебоксары» могут зацепиться с «Ростовом». Так и получилось. С «Чебоксарами» нам и в сезоне было легче играть, и в финале мы знали, как против них действовать. Придерживались плана и победили.

 

- Расскажи о своей карьере. Ты начинал играть в Воронеже, но затем оказался в системе московского ЦСКА, а больше всего времени поиграл в чемпионате Белоруссии.

- В Воронеже начинал. В 13 лет пригласили в московскую команду «Русь». Там поиграл года 2,5, а потом предложили перейти в ЦСКА. По своему 1989 году отыграл там 2,5 года и потом появился вариант поехать в Белоруссию. На Высшую Лигу в России было еще рановато рассчитывать, а там хотел попробовать поиграть на взрослом уровне, такой промежуточный этап, а получилось, что задержался надолго.

 

- Все так понравилось, что решил не возвращаться?

- Если играл, значит нравилось. Было не плохо.

 

- По поводу сборной не было разговоров? Хотя бы на каком-то этапе?

- Один раз ездил на Челллендж вместе с национальной сборной, но не больше.   

 

- Ты поиграл даже в хоккейной Лиге чемпионов. Расскажи об этом турнире?

- Раньше там даже клубы КХЛ играли, когда еще Суперлига была. Сейчас российские команды там не играют, а все остальные играют. Чтобы выйти в Лигу чемпионов нужно сначала выиграть Континентальный кубок. Вот мы его выиграли и заработали право участвовать в Лиге чемпионов. Это очень интересный турнир, я вам скажу. 

 

- Континентальный кубок вы выиграли, а в Лиге чемпионов все как-то не сложилось. Команды были сильнее?

- После того сезона, когда мы выиграли Континентальный кубок у нас сменился тренер. И как-то все у нас не срослось после этого. Мы неудачно сыграли, хотя соперники были нам по зубам, что немецкий клуб, что чешский, ничего особенного не показали, но получилось, что мы не прошли дальше. 

 

- Главный успех в карьере, какой? Победа в Континентальном кубке и участие в Лиге чемпионов или завоевание «Кубка Федерации»?

- (после паузы) Хм… так даже сложно сказать по эмоциям. Наверное, то, что выиграли в прошлом сезоне, по эмоциям, было сильнее всего. А достижение, это скорее выход в лигу чемпионов. 

 

- Уровень Лиги чемпионов, с чем можно сравнить?

- Конечно, с нашим первенством не сравнится. Тогда я играл в чемпионате Белоруссии. Вот уровень первых двух команд этого турнира. Они в Лиге чемпионов могли побороться. Хотя и у «Юности» и у «Немана» уже во второй раз, тоже не получилось хорошо выступить в Лиге чемпионов. Хороший там уровень. В финале, наверное, играют команды уровня КХЛ. Те же шведы, финны, немцы.

 

- Уже по прошествии лет не пожалел, что решил уехать в Белоруссию, а не остался в системе ЦСКА?

- Я, обычно говорю, что все, что ни делается - к лучшему. Но сейчас не могу сказать, как бы у меня могла сложиться карьера останься я в ЦСКА. Скорее не жалею. 

 

- Подписав контракт с «Мордовией» ты сразу отправился в Ромоданово. Жизнь в поселке не тяготит?

- Да нет. Мы в прошлом сезоне с «Тамбовом» тоже за городом готовились и там, в плане инфраструктуры, пожалуй, что и похуже было. Здесь хоть и деревня, но все есть интернет, магазины, а если хочешь чего-то большего садись в машину, и езжай в город в выходной день. Все хорошо.

 

- В Саранск планируешь перебраться вместе с семьей?

- Конечно. Пока живем здесь, а потом будем снимать квартиру и переберемся в Саранск. Хороший город, новый, красивый стадион футбольный, но больше пока ничего особенно не видел.