фотография из

Юрий Воробьев: «Нам придется показывать максимум, того, что умеем, чтобы пройти в следующий раунд»

После окончания регулярного чемпионата и накануне старта розыгрыша плей-офф «Кубка Федерации», на вопросы пресс-службы клуба ответила главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев

 

 

- Юрий Сергеевич, закончился регулярный чемпионат. Наша команда долгое время находилась на первом месте в турнирной таблице, но в последнем туре «Ростов» «Мордовию» обошел. Обидно было упускать лидерство в самом конце?

- Наверное, чувство какой-то неудовлетворенности осталось, из-за того, что в итоге стали вторыми. Но игра, есть игра, ничего не поделаешь. К сожалению, две проигранные домашние игры против «Ростова» в предпоследнем туре не дали нам остаться на первом месте. Если детально разбирать эти матчи, то могу сказать, что команда в какую-то функциональную яму попала – мы были малоподвижны, а в игре с таким соперником, когда не хватает задора и эмоционального подъема трудно выигрывать. Если говорить о 2 последних играх против «Тамбова», то в принципе, результат удовлетворительный. Взяли по 3 очка. Первую выиграли, а во второй у нас не смогли сыграть из-за травм Кружилин и Юнышев. Пришлось вновь все 4 звена перекраивать, перестраиваться. Не могу сказать, что именно из-за этого мы проиграли, но определенный негативный вклад это внесло – пока привыкали, притирались, все это было не в нашу пользу. В целом, если брать результат по всей дистанции, то были и хорошие игры, были и не совсем удачные, если даже взять последние матчи против «Ростова». В общем, команда находится в обойме лидеров. На одно очков мы от «Ростова» отстали – это не критично. Главные матчи только начинаются. Хотелось бы, чтобы к предстоящим играм команда подошла без травм, и мы продемонстрировали хоккей, в который мы умеем играть.

 

- До последнего матча было не ясно против кого «Мордовии» придется играть в четвертьфинале плей-офф. В итоге на нас вышел саратовский «Кристалл», что можете сказать о сопернике?

- Заключительный тур первенства мы пропускали, поэтому все решалось без нас. Какие-то прогнозы строили, больше склонялись к вариантам, что мы попадем либо на «Алтай», либо на «Юниор», но судьба решила иначе и нам предстоит играть против «Кристалла». В течение «гладкого» календаря все эти команды, играли, может быть не так стабильно, но в отдельных матчах демонстрировали добротный хоккей. Тот же «Кристалл» нас в Саратове обыграл. Поэтому сейчас делить соперников на удобных и неудобных не приходится, нужно исходить из того, что есть.

 

- Наша команда проигрывала всем соперникам из возможных – «Кристаллу», «Юниору» и «Алтаю».

- Это лишний раз подтверждает, то о чем я говорил, что слабых соперников в нашей лиге нет. Сказать с большой вероятностью, что все лидеры легко пройдут в полуфинал легко, я не могу. Нам придется показывать максимум, того, что умеем, чтобы пройти в следующий раунд. От команды требую, чтобы они показали все то, что мы нарабатывали в течение сезона.

 

- В играх против «Тамбова» кардинально поменялись игровые сочетания в звеньях. Не буду спрашивать, как будет выглядеть команды в дальнейшем, спрошу только, с чем были связаны перестановки?

- Решили, что за сезон все как-то притерлось, прискрепелось и в расчете на какую-то остроту ощущений, эмоциональный подъем решились на такой шаг. На тот момент требовалась команде такая встряска. Как будет в дальнейшем, посмотрим, но начнем в том составе, в котором заканчивали чемпионат.

 

- Не только команда лишилась в первого места в последнем туре. Также по итогам 2 заключительных матчей потерял лидерство бомбардирской гонки Дмитрий Саразов. Вы перед началом сезона ожидали, что Дмитрий будет претендовать на звание лучшего бомбардира лиги?

- Дима игрок опытный и сильный. Где-то он может быть, не так много шайб забросил, но компенсировал это результативными передачами. Он умеет вести комбинационную игру, отдать удобный пас в нужный момент партнерам – это он демонстрирует уже на протяжении долгого времени. Для меня это не удивительно. Перед началом сезона хотелось, чтобы он был в числе лучших в лиге – это получилось. В десятку лучших попали еще несколько наших игроков, в этом плане мы удовлетворены. А по Диме скажу, что мы надеемся, на то, что его опыт и мастерство еще послужат мордовскому хоккею.