фотография из

ХК "Чебоксары" - "Мордовия". Перед играми в Чебоксарах

В 6 туре 2 этапа первенства ВХЛ «Мордовия» в гостях сыграет против клуба «Чебоксары». Хоккеисты из столицы Чувашии в предыдущем туре поделили очки в гостевых матчах против «Тамбова». Для нашей команды будет архиважно набрать в предстоящих играх максимум очков. Наши главные конкуренты в борьбе за лидерство «Ростов» и «Тамбов» встретятся в очном поединке, и кто-то из них неизбежно очки потеряет, а значит у «Мордовии» в преддверии игр против главных соперников будет шанс увеличить отрыв.

В столицу Чувашии отправились 26 хоккеистов «Мордовии». Дома остались голкипер Игорь Шарапов и защитник Павел Гордин. Полный список команды выглядит следующим образом.

 

Вратари: Скатов, ПопковЗащитники: Горячев, Брыкин, Блохин, Ситнов, Кружилин, Бельский, Петраков. Цицаров СаетовНападающие: Дубинин, Быков, Саразов, Бадрутдинов, Колычев, Закурин, Абозин, Нефёдов, Ахметзянов, Швейкин, Тимошин, Юнышев, Цыпнятов, Медведев, Субботин.

 

ХК «Чебоксары» - клуб, созданный только в 2016 году. Ранее команду республики Чувашия представляла команда «Сокол», но с прошлого сезона руководство региона приняло решение о создании муниципальной хоккейной команды в Чебоксарах. В прошлом сезоне команды провели между собой 9 матчей, включая три встречи в рамках 1/4 финала серии плей-офф. В 8 играх победителем выходила саранская «Мордовия» и лишь однажды победа досталась «Чебоксарам». В нынешнем сезоне команды провели 4 поединка и поделили очки между собой, одержав по одной победе на выезде и дома. В общей сложности клубы провели между собой 13 официальных матчей, в том числе 3 в серии плей-офф. По статистике личных встреч «Мордовия» безусловный лидер. 10 побед против 3-х поражений. Разница шайб: 51:31 в пользу саранского клуба.

«Мордовия» по-прежнему является лучшей командой лиги по набранным очкам в гостевых поединках. В 20 встречах наша команда набрала 45 очков, одержав 15 побед (2 в серии буллитов) и потерпев 5 поражений (3 основное время, по 1 в овертайме и серии буллитов). Разница шайб: 78:41. В среднем за 1 гостевой тур (2 матча) «Мордовия» набирает 4,5 очка.

«Чебоксары» являются 4 командой лиги по очкам, набранным в домашних матчах. В 20 играх команда Сергея Нуржанова набрала 36 баллов. В среднем 1,8 очка за игру. Разница шайб: 71:63.

«Мордовия» является 4 командой лиги по проценту реализации большинства (19,2%). «Чебоксары» по этому показателю 8 (11,7%), численное преимущество использует только «Юниор-Спутник» (11,6%).

При этом «Чебоксарцы» имели больше всех в лиге шансов на реализацию большинства (206 численных преимуществ), в среднем за игру соперник получает 5,15 удалений. На втором месте по этому показателю идет саранская «Мордовия» (203 численных преимущества) в среднем 4,8 за один матч. 

4 игрока «Мордовии» входят в топ-10 лучших бомбардиров лиги. (1)Антон Дубинин 40 (17+23), (2)Дмитрий Саразов 40 (11+29), (5) Кирилл Абозин (16+22), (10) Максим Ахметзянов 33 (12+21). У «Чебоксар» таковых игроков нет. Самый результативный (11) Сергей Иванов 33 (10+23).

В составе «Чебоксар» есть 1 экс-игрок «Мордовии» - это голкипер Денис Мотошин. В составе «Мордовии» есть 1 экс-игрок «Чебоксар» - это защитник Ильнур Саетов.