фотография из

«Мордовия» - «Кристалл» 6:1 (2:1; 1:0; 3:0). Уверенная победа в повторном матче против «Кристалла»

30 сентября. Саранск. «Ледовый Дворец»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: 

ВИДЕО:    

 

Состав «Мордовии»:

                                Попков

Брыкин-Кружилин                        Абозин-Саразов-Дубинин

Ситнов-Бельский                           Субботин-Нефёдов-Цыпнятов

Горячев-Цицаров                           Бадрутдинов-Ахметзянов-Юнышев

Блохин-Саетов                                Медведев-Швейкин-Колычев

 

Состав «Кристалл»:

                                   Павлов

Лукошин-Краснов                             Кондрашин-Серанов-Кузнецов

Шулев-Климов                                  Антипов-Кокунько-Черепуха

Максимов-Скачков                           Скаков-Тесленко-Болдырев

Боничев-Николаев                            Иноземцев-Смирнов-Кадырметов

 

1 период:

0:1 – Серанов (10:49) 

1:1 – Абозин (Дубинин) (11:49) (+2)

2:1 – Субботин (Нефедов, Цыпнятов) (18:56)

Статистика 1-го периода: Броски: 14-11; Броски в створ: 11-7; Вбрасывания: 9-13

 

2 период:

3:1 – Цыпнятов (Субботин) (22:27)

Статистика 2-го периода: Броски: 26-4; Броски в створ: 9-2; Вбрасывания: 11-5

 

 

3 период:

4:1 – Колычев (Медведев) (43:26)

5:1 – Бадрутдинов (Ахметзянов, Швейкин) (56:05)

6:1 – Медведев (Колычев, Швейкин) (56:24)

Статистика 3-го периода: Броски: 15-9; Броски в створ: 9-4;  Вбрасывания: 16-5

 

Штрафное время: «Мордовия» 8 (2+2+4) – «Кристалл» 10 (4+2+4)

 

МАТЧ

В повторном матче против саратовского «Кристалла» наш тренерский штаб вновь пошел на кардинальные перемены, которые коснулись второй пятерки. Она обновилась полностью и предстала в том виде, в котором играла в двух матчах против «Тамбова». Место в воротах занял Попков, поменявший Скатова.

В нынешнем сезоне вратари «Мордовии» зачастую становятся главными действующими лицами матчей. В пятницу выше всяких похвал действовал Никита Скатов, а в субботу эстафету у него принял Павел Попков. Неприятная традиция, пропускать первыми, к сожалению, продолжилась и в этом матче. При игре 4 на 4 наше 4 звено потеряло шайбу при входе в зону соперника. Серанов вышел на рандеву с Попковым и смог переиграть нашего голкипера. Уже через минуту на табло в графе заброшенные шайбы горели равные цифры. После гола Скачков нарушил правила, отправился на скамейку и «Мордовия» после выхода Горячева получила численное преимущество в два игрока, и Кирилл Абозин броском в ближний угол отправил шайбу в сетку. Пожалуй, что переломным моментом игры стал 2 гол саранского клуба. Гости замешкались в средней зоне, Максим Субботин рванул с места так, что соперники через мгновение увидели только его затылок, а спустя еще секунду шайба была уже в воротах «Кристалла». 

В самом начале второго отрезка игры Иван Цыпнятов после хорошего игрового отрезка в исполнении второго звена упрочил лидерство хозяев и убедил тренерский штаб в качественной игре своей пятерки. Во многом из-за хорошей игры вратарей обеих команд счет в этом периоде больше не менялся. Сразу после перерыва наши хоккеисты сделали свое преимущество еще более комфортным, забросив 4 шайбу, ее автором стал Колычев, который удерживает первую строчку в рейтинге лучших снайперов клуба. На 56 минуте игроки «Мордовии» организовали два гола за 20 секунд. Сначала отличился Андрей Бадрутдинов, а затем шайба была записана на счет Павла Медведева, причем в обоих моментах в качестве ассистента поучаствовал Николай Швейкин. Наши хоккеисты, несмотря на счет, атаковали и пытались увеличить его до самой последней секунды. Итог игры 6:1 в пользу «Мордовии». Из 18 возможных очко в серии домашних игр на старте сезона саранские хоккеисты заработали 12. Впереди самый дальний выезд в Барнаул, а потом домашние игры против «юниоров» из Кургана и Нижнего Тагила       

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Анатолий Лукошин – главный тренер команды «Кристалл»

 

- Мне понравилась команда соперника особенно во второй игре. Играли мастеровито, хорошее было взаимодействие. Мы с Юрием Сергеевичем Воробьевым играли вместе и знаем, что такое мастерство. Это, когда шайба двигается. В большинстве скорости нет, есть движение без шайбы, нужно искать свободные зоны, возможности для броска, откуда будут забиваться голы. Исполнительское мастерство сегодня решило исход игры. Нас наказали за наши удаления. Нам нельзя играть втроем, потому, что у нас очень молодые ребята, неопытные и они не обучены для таких действий. Мне в целом игры понравились. Вчера мы «покусались». Юра меня с этим поздравил, а я сегодня поздравляю с победами его. Желаю, чтобы дальше он продолжил побеждать, а я буду за него только рад и буду чему-то от него учиться и его стараться догнать (смеется). Я всегда говорю, что лучше проиграть по буллитам, чем, так как мы вчера проиграли. На пересмене человек убежал, бросил позицию и за это нас тут же наказали. Если бы дело дошло до буллитов, было бы не так обидно, даже, если бы мы уступили. После игры меня коллега поздравил, сказал, что игра была классная и мои молодые пацаны хорошо сыграли. Но мне, как тренеру, все равно этого мало. Будем двигаться дальше, а эти игры нам открывают наши проблемы, из-за которых и решается судьба игры не в нашу пользу. Никак не могу победить нашу не дисциплинированность. Эти удаления не нужные. Будем учиться, и будем работать дальше. 

 

- Вы сказали, что играли вместе с Юрием Сергеевичем, можно об этом поподробнее?

- Играли вместе в пензенском «Дизеле», а знаем друг друга еще с детского хоккея. Всегда относились друг к другу с уважением. В том числе, когда Юрий Сергеевич тренировал «Дизель», а я «Кристалл» еще в высшей лиге. Приходилось нам соперничать, были и победы, были и поражения. Сейчас нам, конечно, сложно конкурировать. У нас команда другого уровня. Для примера расскажу вам про сегодняшний случай. Я делаю замечания одному из игроков моей команды, говорю, что он сделал не вынужденную ошибку, потому что в этом моменте его даже соперник не атаковал. Он мне отвечает, говорит, я поэтому сюда и приехал, если бы я играл лучше, я бы играл в других командах выше классом. Вот так вот рассуждает нынешняя молодежь. Сейчас у нас самый трудный период, когда создается новая команда и не из чего выбирать. Правильно сказал коллега, когда мы шли на эту пресс-конференцию. Почему мы должны учить элементарным вещам взрослых игроков? Они приехали играть, вот пусть и играют. Они получают за это заработанную плату, и они должны соответствовать своему уровню, а молодые должны у них учиться. Так и создается коллектив, а у нас очень большая миграция игроков. Я сейчас приеду и, наверное, человека три отчислю опять. Я это так объясняю. Зачем мне бесполезные игроки? У нас есть саратовские ребята, которые понятное дело чуть хуже, но у них потенциал есть, и они работать хотят, а к нам приезжают такие люди, которые говорят, дайте нам деньги, а потом уже спрашивайте. Конечно, нам сейчас трудно, но я знал, на что шел. Меня полгода уговаривали, чтобы я взял эту раздробленную систему, поэтому я знал, что мне будет трудно, но не до такой степени. Сейчас на просмотр приедет еще пара игроков, но я не знаю какого они уровня. Но даже в этих условиях мы стараемся, и у нас кое-чего получается. У двух лидеров очки уже отобрали – это уже хорошо. У ребят и уверенность появляется, но для меня, как для тренера этого мало. Я думаю, мы с «Мордовией» еще посоревнуемся. Мне понравился ваш город – он спортивный, красивый, чистый. Я здесь в первый раз и мне очень понравилось. Впечатление приятное оставил Саранск. Хорошо, что вы живете в этом городе. Надеюсь, что хоккей у вас будет развиваться, тем более, что у вас строится большой дворец. 

 

 

 

Юрий Воробьев – главный тренер команды «Мордовия»

 

- Должен сделать реверанс в сторону соперника. Вспоминаю сразу вчерашний первый период, когда соперник мог нас наказать до такой степени, что мы не сумели бы его догнать. 4-5 моментов было таких, что нас просто простили. Это как раз таки вопрос об исполнительском мастерстве, потому что соперник даже по пустым воротам не попадал. Если говорить в целом о двух играх, то результатом скорее доволен, а игрой не совсем. Много ошибок и будем в процессе сезона их исправлять. 6 матчей домашних провели, но я, честно, думал, что мы сможем набрать побольше очков. 

 

- Сегодня вы вновь полностью поменяли вторую пятерку. Они вас убедили в том, что должны играть?

- В некоторой степени да. Если помните вторую шайбу, когда забрасывали, то Максим Субботин здорово убежал от защитников – это значит, что запас скорости у него приличный, но он не всегда его использует, а иногда бежит не в ту сторону, к своим воротам, а потенциал у него большой. Хотелось бы, чтобы у этого звена такая игра не была единичным моментом, а вошла в практику. Все для этого есть. Если они продолжат играть в таком ключе, то нашей команде будет играть намного проще. Будем надеяться, что эта игра не эпизодична.