НП ХК "Мордовия" зарегистрировано 31.03.2011 года

 

Адрес клуба:  430000, г. Саранск, проспект Ленина, 54

Официальный сайт: http://hcmordovia.ru/

Информационная служба ХК "Мордовия": news.hkmordovia@yandex.ru

Юрий Осипов - 89271796260

Официальный сайт СДЮСШ по хоккею с шайбой РМ: http://hokkeyrm.ru/

Арена: Государственное автономное учреждение РМ "Ледовый дворец"

Вместимость трибун главной ледовой арены - 3000 мест

Цвета клуба: Бело-красные

 

Достижения:

Российская хоккейная лига. Дивизион "Запад" 2011/12: 9 место

Победители западного дивизиона Российской хоккейной лиги 2012/13

Чемпионы Российской хоккейной лиги 2012/13

Серебряные призеры Российской хоккейной лиги 2013/14

Бронзовые призеры Российской хоккейной лиги 2014/15

Бронзовые призеры первенства «Высшей хоккейной лиги» 2015/2016

Бронзовые призеры первенства «Высшей хоккейной лиги» 2016/2017


Трофеи в товарищеских турнирах:

2011 – турнир на призы группы компаний «Берег» (1 место)

2012 – турнир на призы мэра города Липецк (2 место)

2013 – турнир на призы губернатора Самарской области (1место)

2014 – турнир на призы Тамбовской областной ФХР (1 место)

2015 – турнир на призы губернатора Тамбовской области (1 место)

 

История

Первый республиканский чемпионат по хоккею с шайбой прошел в Мордовии больше полувека назад в 1963 году, а профессиональный клуб ХК «Мордовия» появился в регионе сравнительно недавно, а точнее 31 марта 2011 года. Однако не стоит думать, что хоккейных традиций в республике до этого не было. Не многие знают, что мордовская земля является родиной сразу двух олимпийских чемпионов 1956 года (Кортина д'-Ампеццо) Ивана Трегубова и Виктора Шувалова.


Именно в Саранске стал заниматься хоккеем экс-форвард сборной России, поигравший за океаном, Павел Торгаев. Также мордовские корни есть и у действующего лидера нашей национальной команды, одного из лучших нападающих НХЛ Александра Овечкина.

На территории Мордовии хоккей с шайбой стал обретать популярность уже после первых соревнований. Республиканское первенство регулярно собирало больше 10 команд. На каждом матче присутствовало внушительное количество зрителей. Постепенно конкуренцию городским коллективам стали составлять сборные из районов.

 

Дважды - в 1968 и 1970 годах - Саранск принимал зональные этапы первенства РСФСР, и хозяева оба раза становились бронзовыми призерами этих соревнований. Еще в середине 70-х шла речь о строительстве в Саранске крытого комплекса с искусственным льдом, однако в последствие от этой идеи пришлось отказаться. 

Большой популярностью среди местных мальчишек пользовался турнир «Золотая шайба». В одной из школ города был даже создан специализированный класс по хоккею. Эти ребята смогли пробиться в финальную стадию «Золотой шайбы», что в те годы было очень почетно. Именно в то время и зажглась звезда Павла Торгаева. Однако, рассчитывать на большее при отсутствии искусственного льда было невозможно.

 

Широкого распространения хоккей в Мордовии долгое время не получал из-за отсутствия должной инфраструктуры. Эта проблема была решена только в 2007-м году, когда в Саранске распахнул двери крытый ледовый дворец, одним из первых его посетителей был президент страны Владимир Путин. Кстати, одним из почетных гостей на открытии был Александр Овечкин. На базе нового комплекса заработала детско-юношеская спортивная школа, которая объединила все районные филиалы республиканской ДЮСШ. При этом крытые арены с искусственным льдом стали появляться во многих районах республики, сейчас их уже семь, но с каждым годом становится все больше.

Естественно, что после такого стремительного продвижения вперед встал вопрос о создании собственной профессиональной команды. Поддержали эту идею крупнейшие предприятия республики. В качестве соучредителей выступили ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Ромодановосахар», ОАО Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Мордовспирт». Эти организации и по сей день оказывают всестороннюю поддержку команде и развитию хоккея в республике в целом.  

На роль главного тренера хоккейного клуба «Мордовия» был приглашен Юрий Сергеевич Воробьев, который долгое время работал в соседней Пензенской области. Дебютный сезон (2011/2012) годов ХК «Мордовия» в Российской хоккейной лиге получился неоднозначным - команда заняла 9 место. Однако, это была лишь первая проба сил.

Уже на следующий сезон (2012/2013) саранский клуб стал абсолютным чемпионом РХЛ, в финале переиграв победителя восточной конференции клуб «Ямальские стерхи» из Ноябрьска. В сезоне (2013/2014) команде из Мордовии вновь удалось пробиться в финал, но на этот раз наши хоккеисты уступили смоленскому «Славутичу». Не остался без медалей наш клуб и в сезоне (2014/2015). Дружина Юрия Воробьева дошла до полуфинала, где в тяжелом 5-матчевом противостоянии уступила будущим чемпионам команде «Ростов». С нового сезона (2015/2016) годов третий эшелон российского хоккея взяла под свое крыло «Высшая хоккейная лига», которая организовала для команд турнир под названием первенство «ВХЛ», где главным трофеем стал «Кубок Федерации». ХК «Мордовия» была близка к тому, чтобы пробиться в финал серии плей-офф. В 1/2 дружина Юрия Воробьева встретилась с ХК «Тамбов», это была уже третья подряд дуэль этих клубов на стадии плей-офф. До этого нашим хоккеистам удавалось решить исход противостояния в трех матчах. Все пошло по привычному для нас сценарию и в этот раз. Две победы дома со счетом (5:3) и (3:1) максимально приблизили саранских хоккеистов к финалу, но затем случились две осечки в «Тамбове», а в пятом решающем матче, который проходил при переполненных трибунах «Ледового дворца» в Саранске, наша команды уступила со счетом (0:2). Во второй раз в сезоне, не забросив ворота соперника, ни одной шайбы. Итог сезона (2015/2016) бронзовые медали первенства «ВХЛ».  

 

Что касается мордовской ДЮСШ по хоккею, то в настоящее время здесь занимаются около 400 юных хоккеистов с учетом филиалов школы в районах Мордовии. Несколько доморощенных воспитанников уже привлекаются к занятиям с основной командой ХК «Мордовия».

В том, что Мордовия в последние годы закрепилась на хоккейной карте России, большая заслуга руководства региона. Предыдущий Глава республики, а ныне Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и нынешний руководитель региона Владимир Дмитриевич Волков придерживаются грамотной политики в отношении развития спорта как массового, так и профессионального. 

Благодаря успеху ХК «Мордовия» и грамотной политике руководства региона число любителей хоккея в республике растет с каждым новым сезоном. Об этом можно судить по количеству зрителей, которые приходят на домашние матчи команды. Не за горами открытие в Саранске нового универсального комплекса на 7500 посадочных мест, поэтому перед хоккеистами будут поставлены новые задачи.